Le bon chef

Flan pâtissier

En Bref

2h00
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 1h15
Portion : 8 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Flan pâtissier – Ce dessert facile et rapide à réaliser deviendra sans aucun doute l’un de vos desserts préférés !

Ingrédients

  • 1 l de lait
  • 100 grammes de maïzena
  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 grammes de sucre roux
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pâte feuilletée

Ustensiles

  • Cercle à entremets
  • Couteau d’office
  • Planche à découper
  • Casserole
  • Cul de poule
  • Fouet
  • Papier sulfurisé
  • Plaque à pâtisserie
  • Maryse
  • Fourchette

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Pour réussir une pâte plus friable et croustillante, pré-cuire à blanc pendant 15 minutes avec du papier sulfurisé et de billes de cuisson.

Étape 1 : Préparation de l’appareil à flan

  1. Dans un cul de poule, verser 10 cl de lait, les œufs, le jaune d’œuf, le sucre et la maïzena. Bien mélanger à l’aide d’un fouet.
  2. Dans une planche à découper, couper la gousse de vanille en deux à l’aide d’un couteau d’office et la gratter avec le dos du couteau pour en récupérer les grains.
  3. Dans une casserole, verser le reste du lait avec la gousse de vanille fendue et ses grains puis le porter à ébullition.
    Pour éviter que le lait n’accroche au fond de la casserole, verser d’abord une fine pellicule d’eau dans la casserole, avant de verser le lait.
  4. Enlever la casserole du feu et laisser Infuser le lait avec la vanille à température ambiante pendant une quinzaine de minutes.
  5. Après ce laps de temps, retirer la gousse de vanille.
  6. Verser dans le saladier le lait tout en fouettant vivement le tout puis remettre la préparation dans la casserole.
  7. Préchauffer le four à 200°C (Th.7).
  8. Mettre la casserole sur feu doux et faire épaissir la préparation sans cesser de fouetter.
  9. Ajouter hors du feu la crème et mélanger bien à l’aide d’un fouet.

Étape 2 : Cuisson du flan pâtissier

  1. Dans une plaque à pâtisserie, garnir un moule à charnières de papier sulfurisé.
  2. Sortir la pâte feuilletée du réfrigerateur puis la disposer dans le moule.
  3. A l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la pâte.
  4. Verser l’appareil à flan sur la pâte feuilletée à l’aide d’une maryse et lisser la surface de la crème.
  5. Enfourner le flan pendant 25-30 minutes.
    Si le dessus brunit trop rapidement recouvrir le flan pâtissier d’un papier d’aluminium.

Étape 3 : Dressage du flan pâtissier

  1. Au terme de la cuisson, sortir le flan pâtissier du four et le laisser refroidir avant de démouler.
    Le flan pâtissier est bien cuit quand la surface a bruni presque uniformément.
  2. Faire refroidir le flan pâtissier au réfrigérateur pendant 2 heures.

Variante de la recette

Vous pouvez également réaliser la recette avec une pâte brisée.

Le mot du Chef

Ce dessert appelé autrement flan parisien ou encore tarte au flan se déguste bien frais.
Il est possible garnir le flan pâtissier avec des fruits secs : pruneaux, amandes, noix de coco râpée, etc…
Pour réaliser un flan au chocolat, rajouter 100 grammes de chocolat noir fondu à la crème juste après l’avoir fait épaissir.

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