Le bon chef

Dorure à l’œuf battu

En Bref

5 minutes
Préparation : 5 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Dorure à l’œuf battu – Apprenez la recette traditionnelle de la dorure pour améliorer l’aspect final à vos viennoiseries maison, feuilletés, tourtes, choux, etc…

Ingrédients pour la dorure

  • 1 œuf entier
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel

Ustensiles

  • Bol
  • Pinceau
  • Fourchette

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Le jaune d’œuf est un ingrédient fragile qui s’utilise immédiatement, réaliser donc la dorure au moment de l’utiliser.

Étape 1 : Réalisation de la dorure

  1. Casser délicatement un œuf sans crever le jaune et verser le blanc d’œuf dans un petit bol. Dans une autre bol, verser le jaune d’œuf.
    Réserver le blanc œuf pour une autre recette.
  2. Verser l’eau dans le bol avec le jaune d’œuf.
  3. Battre l’ensemble à l’aide d’une fourchette ou du pinceau pour obtenir un mélange homogène.
  4. Ajouter une petite pincée de sel.
    Le sel va fluidifier l’œuf et lui donner une couleur plus foncée, légèrement cuivrée.
  5. Badigeonner les aliments avec la dorure à l’aide du pinceau.

Le mot du Chef

La dorure, c’est un mélange rapide à réaliser qui permet de d’apporter une jolie couleur aux viennoiseries, etc… Elle a pour but d’apporter de la brillance à la pâte.
Pour certaines pâtes qui exigent du temps de repos, il est possible d’appliquer une couche de dorure avant repos et une dernière juste avant la cuisson.

Variante de la recette
Remplacer le jaune d’œuf par du lait. Idéal pour ceux qui sont allergiques au jaune d’œuf.

Utilisez vos blancs d’œufs !
Beignets de parmesan

Astuce cuisine – Séparer le jaune d’œuf

Visitez notre page Facebook

Abonnez-vous dès maintenant à notre page Facebook Le bon Chef pour découvrir nos dernières news et recettes. A bientôt !

Catégorie :

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.