Le bon chef

Côtes d’agneau et courgettes

Salvatore
Recette par

En Bref

20 minutes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 5 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Côtes d’agneau sur lit de courgettes – Ces délicieuses côtelettes d’agneau aux accents du sud sont prêtes en deux temps trois mouvements !

Ingrédients pour les côtes d'agneau

  • 8 côtelettes d’agneau
  • 4 courgettes
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Ingrédients pour le dressage

  • Persil plat

Ustensiles

  • Planche à découper
  • Couteau d’office
  • Mandoline
  • Sauteuse
  • Spatule
  • Poêle

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Sortir la viande 15 minutes à l’avance du réfrigérateur.
Eviter de piquer la viande quand vous la retournez pour que le sang ne s’échappe pas (la viande serait plus sèche).

Étape 1 : Préparation des courgettes

  1. Bien laver les courgettes puis les sécher.
  2. Dans une planche à découper, ôter les 2 extrémités à l’aide d’un couteau d’office.
  3. A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau éminceur, détailler les courgettes en rubans.
  4. Peler et ôter le germes de l’ail à l’aide d’un couteau d’office puis les couper finement.
  5. Faire chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse.
  6. Faire revenir l’ail et les rondelles de courgettes.
  7. Assaisonner de sel et de poivre et laisser cuire jusqu’à ce que les courgettes soient cuites mais encore un peu fermes.
    Remuer régulièrement à l’aide d’une spatule pendant la cuisson.

Étape 2 : Cuisson de côtes d’agneau

  1. Chauffer un filet d’huile à feu moyen dans une poêle d’olive puis y cuire les côtes d’agneau.
  2. Assaisonner de sel et de poivre et cuire les côtelettes d’agneau sur les deux faces jusqu’à l’appoint de cuisson souhaité.
    Après cuisson, laisser reposer les côtelettes d’agneau quelques minutes, en les gardant au chaud. Cette action, permet de détendre les fibres de la viande pour la rendre moelleuse.

Étape 3 : Dressage et finition des côtes d’agneau sur lit de courgettes

  1. Dresser sur les assiettes un lit de courgettes puis placer les côtes d’agneau par-dessus.
  2. Décorer l’assiette avec du persil plat et servir de suite.

Le mot du Chef

Pour en faire un plat complet, accompagner les côtes d’agneau avec une purée maison ou de riz pilaf.

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Un Avis

  1. Sylvain Paslier

    On a essayé cette recette ce weekend et on en a été très satisfaits ! Les côtes d’agneau étaient très faciles et rapides à préparer. Les courgettes étaient aussi bonnes. J’ai suivi les recommandations de Salvatore et j’ai accompagné ce plat d’une purée de pommes de terre faite maison. Merci pour ces bonnes idées de recettes variées.

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