Le bon chef

Clafoutis ricotta tomates

En Bref

1h20
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h00
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Clafoutis à la ricotta – Découvrez un délicieux clafoutis à la ricotta et tomates cerises, un plat sain et équilibré que l’on peut préparer à l’avance et partager en famille, à déguster aussi bien chaud que froid.

Ingrédients pour le clafoutis

  • 3 œufs entiers
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 grammes de ricotta
  • 50 grammes de farine
  • 60 grammes de parmesan râpé
  • 10 tomates cerises
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 2 c. à soupe de thym
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Couteau d’office
  • Couteau éminceur
  • Saladier
  • Planche à découper
  • Râpe
  • Plat allant au four
  • Fouet

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Le clafoutis s’apprécie tiède ou froid.

Étape 1 : Préparation du clafoutis à la ricotta

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  2. Laver les légumes sous l’eau froide.
  3. Dans une planche à découper, couper chaque tomate cerise en deux à l’aide d’un couteau d’office.
  4. Couper le poivron en petits dés (brunoise).
    Le taillage en brunoise est un des nombreux taillages utilisés en cuisine.
  5. A l’aide d’un couteau éminceur, tailler la courgette en demi-rondelles.
    Si la courgette elle n’est pas bio ni du jardin, il faut l’éplucher entièrement.
  6. Dans un grand saladier, mélanger les œufs, la crème et la ricotta à l’aide d’un fouet.
  7. Ajouter la farine, bien remuer, puis verser le lait en remuant.
  8. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  9. Ajouter le parmesan et les légumes détaillés.
  10. Verser le tout dans un plat à gratin ou dans des plats à gratin individuels puis ajouter le thym.
  11. Enfourner pendant 1 heure.

Étape 2 : Dressage du clafoutis

  1. Sortir le plat du four et décorer avec des branches de thym frais.
  2. Servir chaud ou froid selon votre convenance.

Le mot du Chef

Pour cette recette, tous les légumes de saison seront bienvenus ce qui permet de varier la recette au gré de son marché.

Variante de la recette
Ajouter des aubergines préalablement grillées à la poêle et remplacer le parmesan par des dés de féta ou du pecorino.

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