Le bon chef

Citrons confits au sel maison

En Bref

14h25
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 14h00
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Citrons confits au sel – Amusez-vous à réaliser facilement ce condiment fait maison avec des ingrédients simples.

Ingrédients pour les citrons

  • 8 citrons
  • 125 grammes de gros sel (De Guérande)

Ingrédients pour la saumure

  • 17,5 grammes de sel
  • 860 ml d’eau

Ustensiles

  • Couteau d’office
  • Cuillère à café
  • Torchon
  • Passoire
  • Pot à confiture de 1 litre
  • Pince
  • Cul de poule
  • Casserole

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Pour la bonne conservation des citrons confits au sel la stérilisation est indispensable.

Étape 1 : Préparation des citrons

  1. Bien laver les citrons puis les sécher à l’aide d’un linge propre.
  2. Prendre un citron et réaliser à l’aide d’un couteau d’office une première fente de haut en bas.
    Laisser 1 cm de chaque côté de manière à ne pas tailler le citron en quartiers.
  3. Répéter le geste en tournant le citron d’un quart de tour de manière à obtenir quatre incisions à la fin de l’opération.
  4. Répéter l’opération avec le reste des citrons.
  5. Introduire, dans chaque fente, une demi-cuillère à café de gros sel de Guérande.
    Refermer délicatement chaque incision sans endommager le citron. Redonner si possible une jolie forme à chaque citron.
  6. Mettre les citrons dans un cul de poule, couvert d’un film alimentaire ou d’un linge propre, et laisser dégorger les citrons pendant 14 heures.

Étape 2 : Stérilisation du pot à confiture

  1. Dans une casserole, faire chauffer à feu vif un grand volume d’eau.
  2. Mettre le pot à confiture et le couvercle dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.
  3. Sortir le pot à l’aide d’une pince.
  4. Faire sécher le bocal sur un linge propre.

Étape 3 : Mise en conserve des citrons confits

  1. Après ce laps de temps, bien égoutter les citrons puis les disposer bien serrés dans le bocal.
  2. Dans une casserole, chauffer l’eau et le sel jusqu’à totale dissolution.
  3. Verser cette saumure sur les citrons de façon recouvrir complètement les citrons.
  4. Fermer le pot hermétiquement et le ranger au frais.
    Laisser macérer pendant 20 jours dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Conserver les citrons confits au sel 3 mois maximum.

Le mot du Chef

Attendre 20 jours avant de les déguster.

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