Le bon chef

Calamars à l’ail

En Bref

30 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Calamars à l’ail et au piment d’Espelette – Ce plat simple et rapide vous permettra d’épater vos invités sans passer toute votre soirée en cuisine.

Ingrédients pour les calamars à l'ail et au piment d'Espelette

  • 900 grammes de calamars
  • 3 c. à café de piment d’Espelette
  • 1 oignon
  • 4 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Couteau éminceur
  • Couteau d’office
  • Planche à découper
  • Sauteuse
  • Cuillère en bois
  • Ecumoire

PRÉPARATION

Avant de se lancer
La cuisson des calamars est quelque chose de relativement délicate.

Étape 1 : Préparation des calamars

  1. Laver les tomates, ôter le pédoncule des tomates.
  2. Réaliser une incision en forme de croix à l’aide d’un couteau d’office sur le dessous des tomates.
  3. Plonger les tomates dans un l’eau bouillante pendant quelques secondes afin de les peler plus facilement.
    Laisser les tomates moins mûres quelques secondes de plus dans l’eau bouillante.
  4. A l’aide d’une écumoire, sortir les tomates et les débarrasser dans un saladier rempli d’eau glacée.
  5. Débarrasser les tomates dans un plat, et décoller la peau en tirant dessus avec un couteau d’office et le pouce.
  6. Couper les tomates en quartiers et retirer les pépins.
  7. Couper la chair en cubes à l’aide d’un couteau d’office.
  8. Laver, éplucher et émincer l’oignon à l’aide d’un couteau éminceur.Éplucher les gousses d’ail, les couper en deux pour ôter le germe.
    C’est ce germe qui rend l’ail indigeste.
  9. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon et l’ail.
  10. Ajouter deux cuillères à café de piment d’Espelette et laisser le tout cuire deux minutes.
    Cela permet au piment d’Espelette de bien libérer ses arômes.
    A vous d’ajuster la quantité de piment selon votre goût.
  11. Verser les calamars, puis assaisonner de sel.
  12. Faire revenir les anneaux de calamars à feu vif pendant 5 minutes en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
  13. Ajouter les tomates et laisser cuire 10 minutes sur feu moyen.
    Ajouter un peu d’eau au cours de la cuisson si la préparation semble trop sèche.
  14. Retirer les calamars de la sauteuse à l’aide d’une écumoire. Réserver les anneaux de calamars au chaud.
  15. Faire réduire la préparation à petit feu puis remettre dans la sauteuse les calamars.
  16. Assaisonner avec un peu de poivre.

Étape 2 : Dressage de calamars à l’ail et au piment d’Espelette

  1. Dresser les calamars dans des assiettes de service.
  2. Avant de servir, saupoudrer avec le reste de piment d’Espelette.

Le mot du Chef

Les calamars sont délicieux, mais la cuisson est assez délicate. N’hésitez pas à goûter de temps en temps pendant la cuisson car les calamars ils doivent être fermes et non élastiques ce qui arrive si on les laisse cuire à la sauteuse trop longtemps.

Variante de la recette
On peut remplacer le piment par du paprika ou tout simplement un trait de Tabasco.

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