Le bon chef

Cake au citron

En Bref

50 minutes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Cake au citron – Un délicieux cake facile à faire, parfait pour un goûter d’enfant ou pour un pique-nique !

Ingrédients pour le glaçage au citron

  • 25 grammes de blancs d’œufs
  • 110 grammes de sucre glace
  • 1 c. à soupe de citron

Ingrédients pour l'appareil à cake

  • 1 citron
  • 150 grammes de farine
  • 115 grammes de sucre semoule
  • 65 grammes de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 11 grammes de levure chimique

Ustensiles

  • Saladiers
  • Batteur
  • Râpe
  • Bols
  • Presse-agrumes
  • Cuillère à soupe
  • Maryse
  • Moule à cake

PRÉPARATION

Avant de se lancer

Si l’on souhaite augmenter le goût du citron, on peut ajouter un deuxième zeste de citron finement râpé, mais sans le jus car rendrait le mélange trop liquide.

Étape 1 : Préparation du glaçage au citron

  1. Verser dans un saladier, le blanc d’œuf, le sucre glace puis battre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une préparation blanche et homogène.
  2. Ajouter le jus de citron et mélanger une dernière fois. Réserver le glaçage au citron dans un bol.

Étape 2 : Préparation de la pâte à cake

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  2. Dans un autre saladier, battre le beurre et le sucre à l’aide du batteur électrique.
    Le beurre il doit avoir une consistance « pommade » (bien mou).
    Battre le beurre jusqu’à obtenir un mélange blanc, lisse et crémeux.
  3. Ajouter les œufs un par un au mélange et bien mélanger pour incorporer l’œuf, à chaque fois.
    Il faut que l’œuf soit bien incorporé avant d’en ajouter un autre.
  4. Dans un bol, bien mélanger la levure avec la farine.
  5. Verser les éléments secs dans le saladier et mélanger afin d’obtenir une préparation avec une consistance homogène et mousseuse.
  6. Prélever le zeste de citron à l’aide d’une râpe.
  7. A l’aide du presse-agrumes, récupérer le jus d’un demi-citron.
  8. Parfumer la pâte avec le jus de citron et le zeste et mélanger avec le batteur une dernière fois.

Étape 3 : Cuisson du cake au citron

  1. Graisser un moule à cake avec un peu de beurre puis le fariner légèrement.
  2. Verser l’appareil dans le moule à cake à l’aide d’une maryse et enfourner.
    Cuire le cake au citron pendant une trentaine de minutes.
    Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant verticalement la lame d’un couteau au centre du cake au citron jusqu’à mi-hauteur : elle doit en ressortir sèche sans pâte collée.

Étape 4 : Glaçage et dressage du cake au citron

  1. Sortir le cake du four et le laisser refroidir. Le démouler et le poser sur une grille.
  2. Décorer le cake au citron avec le glaçage selon votre convenance.

 Le mot du Chef

Chaque recette de cake est différente. Ce gâteau au citron est parfait pour un thé entre amis.

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