Le bon chef

Brownie au chocolat

Salvatore
Recette par

En Bref

2h35
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 2h00
Portion : 8 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Brownie au chocolat – Amateurs de gâteaux au chocolat noir et fondants, vous allez adorer. Ce brownie, ou fondant au chocolat est une vraie tuerie !

Ingrédients pour le brownie au chocolat

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 90 grammes de noix de pécan
  • 135 grammes de beurre demi-sel
  • 175 grammes de sucre semoule
  • 4 œufs entiers
  • 80 grammes de farine

Ustensiles

  • Moule carré
  • Papier sulfurisé
  • Planche à découper
  • Couteau éminceur
  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Cul de poule
  • Maryse
  • Film alimentaire

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Conserver le brownie bien emballé avec du film alimentaire à température ambiante.

Étape 1 : Préparation du brownie au chocolat

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  2. Recouvrir un moule carré (ou beurrer fariner le moule) de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone, pour faciliter le démoulage.
  3. Dans une planche à découper, hacher grossièrement les noix de pécan à l’aide d’un couteau éminceur.
  4. Remplir une casserole jusqu’au 1/3 de son volume d’eau.
  5. Porter à ébullition, puis baisser le feu.
  6. Placer le cul de poule au-dessus du bain-marie.
    Le cul de poule ne doit pas toucher l’eau.
  7. Faire fondre doucement au bain marie le chocolat en morceaux avec le beurre salé.
  8. Hors du feu, incorporer le sucre et mélanger à l’aide de la cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé.
  9. Ajouter à la préparation les œufs un à un.
  10. Ajouter enfin la farine puis les noix de pécan et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène et sans grumeaux.

Étape 2 : Cuisson du brownie au chocolat

  1. Verser la préparation dans le moule à l’aide d’une maryse.
  2. Tapoter le moule sur le plan de travail pour bien lisser la surface et chasser les éventuelles bulles d’air.
  3. Cuire le brownie au chocolat pendant 25 min environ.
    Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir propre et sèche. Dans le cas contraire, continuer la cuisson encore un moment.

Étape 3 : Dressage du brownie au chocolat

  1. A fin cuisson, sortir le brownie du four et le laisser totalement refroidir à température ambiante pendant environ 2 heures.
  2. Démouler délicatement le brownie sur une planche à découper et enlever le papier sulfurisé.
  3. Couper le brownie au chocolat en morceaux et servir.

Le mot du Chef

Le brownie au chocolat on le déguste tiède ou froid, nature ou accompagné d’une boule de glace vanille ou d’une crème anglaise maison ou avec quelques fruits rouges de saison.

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Un Avis

  1. Sylvain Paslier

    Waoh ! Encore une superbe recette. J’ai fait ce brownie au chocolat il y a deux jours… et… eh bien, il va falloir en refaire un parce qu’il n’y en a presque plus ! 😉 J’aime particulièrement l’ajout des noix de pécan. Les bords du brownie sont croustillants et l’intérieur est fondant… Un délice !

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