Le bon chef

Boulettes ricotta italiennes

En Bref

1h05
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 40 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Boulettes de ricotta italiennes – le résultat est sensationnel : des petites boulettes toutes croustillantes, dorées et dodues avec un intérieur qui vous fera voyager en Italie !

Ingrédients pour les boulettes de ricotta italiennes

  • 150 grammes de ricotta
  • 100 grammes de parmesan
  • 150 grammes de pain de mie
  • 1 œuf entier
  • 3 c. à soupe de persil plat
  • 75 grammes de chapelure
  • Poivre noir
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 1 litre d’huile pour friture
  • 400 ml de coulis de tomates
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Cul de poule
  • Fouet
  • Couteau éminceur
  • Couteau d’office
  • Planche à découper
  • Assiette
  • Friteuse
  • Écumoire
  • Plat creux
  • Papier absorbant

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Vous pouvez remplacer le parmesan par du pecorino romano.

Étape 1 : Préparation des boulettes de ricotta

  1. Laver et effeuiller le persil plat.
  2. Dans une planche à découper ciseler le persil à l’aide d’un couteau éminceur.
  3. Mélanger à l’aide d’un fouet la ricotta, le parmesan et l’œuf dans un cul de poule.
  4. Incorporer le pain de mie émietté du bout des doigts, le persil plat.
  5. Parfumer avec le poivre et la noix de muscade puis mélanger. Réserver la pâte au réfrigérateur pendant 40 minutes.
    Rajouter un peu de pain de mie émietté si la consistance de la préparation est trop liquide.

Étape 2 : Cuisson et dressage des boulettes de ricotta

  1. Faire chauffer l’huile d’arachide dans une friteuse à 180°C (Th.6).
  2. Dans une assiette verser la chapelure.
  3. Après ce temps, sortir la préparation du réfrigérateur. Façonner des boules de la taille d’une noix.
    Tremper régulièrement les mains dans l’eau froide pour éviter que le pâte ne colle aux doigts.
  4. Rouler les petites boules dans la chapelure.
  5. Poser les boulettes de ricotta sur une assiette plate, en les espaçant les unes des autres pour ne pas qu’elles se touchent.
  6. Frire 6 boulettes dans l’huile bouillante.
    Compter 10 minutes par fournée.
  7. Les déposer ensuite sur un plat recouvert de papier absorbant afin d’enlever le surplus d’huile.
  8. Dans une petite casserole, verser le coulis de tomates. Faire Chauffer à feu moyen en remuant fréquemment.
  9. Assaisonner de sel et de poivre.
  10. Servir chaud avec les boulettes de ricotta.

Le mot du Chef

Les Suppli’ sont en fait des « antipasti » typiques de la cuisine italienne, qui sont dégustés soit à l’apéritif, soit en tant que petits casse croûte.

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