Le bon chef

Boulettes de Cantal

En Bref

28 minutes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 8 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Boulettes de Cantal – Voici des boulettes au fromage faciles à réaliser quand vous avez des blancs d’œufs à utiliser !

Ingrédients pour les boulettes de Cantal

  • 400 grammes de Cantal
  • 5 blancs d’œufs
  • 150 grammes de chapelure
  • 1 litre d’huile d’arachide
  • 1 pincée de sel

Ustensiles

  • Assiette plate
  • Saladiers
  • Râpe
  • Batteur
  • Maryse
  • Cuillère à soupe
  • Friteuse
  • Ecumoire
  • Plat de four
  • Papier absorbant
  • Bol

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Les boulettes de Cantal peuvent éventuellement être réalisées à l’avance et réchauffées au four au dernier moment.

Étape 1 : Préparation des boulettes

  1. Dans une assiette plate, verser de la chapelure. Réserver.
  2. Dans un petit saladier, râper le Cantal à l’aide d’une râpe à fromage et le réserver.
  3. Verser les blancs d’œufs dans un saladier.
  4. Avec une pincée de sel, monter les blancs en neige bien ferme à l’aide d’un batteur électrique.
  5. Verser le Cantal aux blancs d’œufs puis mélanger délicatement l’ensemble à l’aide d’une Maryse.
  6. Façonner des boules de la taille d’une noix à l’aide d’une cuillère ou avec les paumes des mains.
  7. Les rouler délicatement dans la chapelure et les réserver.

Étape 2 : Cuisson des boulettes

  1. Faire chauffer l’huile d’arachide dans une friteuse à 180°C.
  2. Frire les boulettes jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées.
  3. Les égoutter à l’aide d’une écumoire et les déposer dans une assiette recouverte de papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

Étape 3 : Dressage des boulettes

  1. Déposer les boulettes dans un bol tapissé avec du papier absorbant.
  2. Les boulettes de Cantal, se dégustent bien chaudes.

Le mot du Chef

Ces boulettes se dégustent en entrée ou comme amuse-bouches.

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