Le bon chef

Bouillon de légumes en poudre maison

En Bref

5h07
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 4h42
Repos : 10 minutes
Portion : 160 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Bouillon de légumes en poudre maison – Enfin un bouillon sain !
Oui, vous avez bien lu : Fini les bouillons industriels, laissons place au bouillon fait maison.

Ingrédients pour le bouillon de légumes en poudre maison

  • 290 grammes de carottes
  • 250 grammes d’oignons
  • 200 grammes de céleri-branche
  • 100 grammes de poivron rouge
  • 40 grammes de tomates séchées
  • 10 grammes de champignons séchés
  • 2 gousses d’ail
  • 220 grammes de sel
  • 40 grammes de levure de bière
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 feuille de laurier
  • 10 grammes de persil
  • 1 c. à café de curcuma
  • ½ c. à café de paprika doux
  • ½ c. à café de thym
  • ½ c. à café d’origan
  • ½ c. à café de graines de coriandre

Ustensiles

  • Couteau éminceur
  • Planche à découper
  • Robot mixeur
  • Saladier
  • Mixeur plongeant
  • Maryse
  • Plaque de four
  • Papier sulfurisé
  • Fourchette
  • Bocaux
  • Torchon
  • Gants en plastique

PRÉPARATION 

Avant de se lancer
Ce bouillon en poudre se conserve très bien pendant plusieurs mois dans des bocaux bien hermétiques.

Étape 1 : Préparation des légumes

  1. Laver soigneusement les légumes dont les carottes, les oignons, le céleri branche et les gousses d’ail.
  2. Éplucher et couper grossièrement les oignons et les gousses d’ail. Réserver dans un robot mixeur.
  3. Couper les carottes, le céleri-branche en morceaux avec l’éminceur. Ajouter avec les autres légumes.
    Ne pas éplucher les carottes, juste enlever les parties abimées.
  4. Mixer une première fois, puis ajouter le sel. Mixer de nouveau.
  5. Quand les légumes sont bien mixés, débarrasser le mélange dans un saladier.
  6. Placer ensuite dans le bol du mixeur les champignons séchés, les tomates séchées, la levure de bière, la sauce soja, les épices et les aromates. Mixer le plus finement possible.
  7. Ôter le bol du robot mixeur, verser le mélange dans le saladier avec les légumes mixés.
  8. Mélanger tous les ingrédients mixés et mixer de nouveau à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
  9. Étaler à l’aide d’une maryse la pâte dans une plaque tapissée de papier sulfurisé.
  10. Préchauffer le four à 110° C (Th. 3-4).
  11. Faire sécher pendant 4h30 au four en grattant de temps en temps à l’aide d’une fourchette.
    Cette opération permet de libérer plus rapidement l’humidité contenue dans le mélange.
    Attention au temps de séchage, variable selon la maturité des légumes.
  12. Une fois la pâte sèche, sortir la plaque du four et laisser refroidir.
    Ne pas y toucher avant qu’elle soit complètement refroidie.

Étape 2 : Préparation des bocaux

  1. Préchauffer le four à 115° C (Th. 3-4).
  2. Pendant ce temps, laver les bocaux avec de l’eau chaude puis les essuyer.
  3. Stériliser les bocaux en les plaçant dans le four pendant 12 minutes.
  4. Apres ce laps de temps, les laisser refroidir retournés sur un linge propre.
    Pour éviter tout risque, ne pas toucher les parties internes des bocaux qui viendront en contact avec le bouillon en poudre.

Étape 3 : Mise en bocaux

  1. Mettre des gants en latex puis réduire la pâte en morceaux.
  2.  Mixer les morceaux de pâte jusqu’à l’obtention d’une poudre homogène.
  3. Verser la poudre obtenue dans les bocaux stérilisés.
  4. Les bocaux se conservent sans problème, pendant plusieurs mois, entreposés dans un endroit sec.


Variante de la recette
Varier les légumes et les herbes aromatiques selon la saison.

Le mot du Chef

Facile à réaliser, ce bouillon en poudre, est plus sain que celui du commerce. Il vous permettra de parfumer vos risottos, soupes, légumes, céréales et plats cuisinés.
C’est le dosage du sel qui permet au bouillon d’être conservé. La quantité de sel peut être modifiée selon vos besoins de conservation.

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