Le bon chef

Bonbons de la Réunion

En Bref

13h05
Préparation : 1h00
Cuisson : 5 minutes
Repos : 12h00
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Bonbons piment de la Réunion – amateurs de sensations pimentées, ce ces bouchées croustillantes très populaires à La Réunion sont fait pour vous.

Ingrédients pour les bonbons piments

  • 200 grammes de pois du Cap
  • 1 piment (Piment antillais)
  • 1 oignon nouveau
  • 1 c. à café de cumin (en poudre)
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de sel
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre d’huile pour friture
  • Poivre

Ingrédients pour le dressage

  • 1 citron

Ustensiles

  • Saladier
  • Passoire
  • Robot
  • Pilon et Mortier
  • Cuillère à soupe
  • Planche à découper
  • Couteau éminceur
  • Friteuse
  • Écumoire
  • Plat
  • Papier absorbant

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Faire tremper la veille le pois de cap dans un grand volume d’eau froide afin de les peler facilement.

Étape 1 : Préparation des bonbons piment

    1. Verser la veille les pois du Cap (Haricot de Lima) dans un grand récipient et les recouvrir avec un grand volume d’eau fraîche. Laisser reposer pendant 12 heures.
    2. Égoutter dans une passoire les pois du cap et les peler à la main, comme pour des fèves.
    3. Dans le bol d’un robot-mixeur hacher les pois du Cap jusqu’à la formation d’une pâte homogène. Débarrasser dans un saladier et réserver au frais
    4. Hacher l’oignon avec un couteau éminceur.
    5. Dans un mortier, écraser le piment antillais avec le sel et réduire en purée.
      Il ne faut pas se toucher les yeux ou les lèvres après avoir touché un piment fort.
    6. Verser la purée de piment, l’oignon émincé et l’huile d’olive aux pois du Cap mixés. Assaisonner de poivre, cumin et curcuma. Bien mélanger le tout à l’aide d’une cuillère à soupe.
    7. S’humidifier les mains avec un peu d’huile pour que la pâte n’accroche pas.
    8. Façonner des petites boulettes de la taille d’une balle de golf.
    9. Faire chauffer l’huile dans une friteuse sur feu moyen puis y plonger délicatement les boulettes. Les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
      Cuire pendant 5 minutes.
    10. Retirer les bonbons piment à l’aide d’une écumoire et les déposer dans un plat recouvert de plusieurs épaisseur de papier absorbant.

Étape 2 : Dressage des bonbons piment

  1. A l’aide d’un couteau éminceur couper le citron en quartiers.
  2. Dans une assiette de présentation dresser les bonbons piment et décorer avec quelques quartiers de citron. Déguster bien chaud.

Le mot du Chef

On trouve facilement les pois de cap dans toutes les épiceries africaines ou asiatiques ou en grande surface au rayon « Cuisine du monde ».
Contrairement à ce que son nom indique, les bonbons piment ne sont pas une confiserie mais des petits beignets salés et épices à base de haricots de Lima.

Variante de la recette
Pour une version beaucoup moins piquante, utiliser des piments végétariens (il est très aromatique et doux).
Les bonbons de piment peuvent aussi être mangé en sandwich, comme les falafels libanais.

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