Le bon chef

Beignets de calamars frits

En Bref

20 minutes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Beignets de calamars frits – Ces délicieux petits beignets de calamars se préparent en seulement 20 minutes !

Ingrédients pour les beignets de calamars frits

  • 500 grammes de calamars
  • 150 grammes de farine
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 1 œuf entier
  • Huile pour friture

Ustensiles

  • Couteau éminceur
  • Planche à découper
  • Plat
  • Friteuse
  • Papier absorbant
  • Fourchette
  • Fouet
  • Saladier

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Une recette très vite préparée à faire à la dernière minute.

Étape 1 : Préparation des anneaux de calamars

  1. Prendre le calamar, se placer au dessus d’un saladier pour détacher la tête du corps appelé également poche : Séparer la tête du corps en tirant à la main.
    Il est possible de récupérer l’encre du calamar, elle se trouve dans une petite poche au milieu des entrailles, cette encre permet de colorer un risotto ou de préparer des pâtes fraîches noires.
    Prendre garde de ne pas percer la poche où se trouve l’encre.
  2. A l’intérieur de la poche, se trouve un os central translucide et cartilagineux qui est sa colonne vertébrale. Tenir bien la poche dans une main et, avec l’autre main, tirer sur la pointe de l’os pour l’ôter.
  3. Retirer les nageoires situées sur les côtés de l’encornet. Les saisir et les séparer du corps, la peau se détache aussi. Jeter le tout.
    Si ce dernier est trop frais, poser sur sa peau un morceau de papier absorbant et tirer l’ensemble.
  4. L’encornet est maintenant blanc et lisse.
  5. Rincer abondamment à l’eau froide en grattant légèrement l’intérieur de chaque poche pour qu’il ne reste pas de viscères.
  6. Dans une planche à découper, détailler les poches en anneaux.
  7. Prendre un plat couvert de papier absorbant et y déposer les anneaux afin de les égoutter.
  8. Réserver les anneaux au réfrigérateur.
    Pour ces beignets on peut utiliser des anneaux de calamars surgelés ou on peut très facilement en trouver déjà préparés chez le poissonnier.

Étape 2 : Préparation de la pâte à beignets

  1. Dans un saladier, verser la farine.
  2. Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant avec un fouet.
    En ajoutant le lait petit à petit, on évite les grumeaux.
  3. Ajouter l’œuf et bien mélanger afin d’obtenir une pâte bien lisse.

Étape 3 : Cuisson des beignets de calamars frits

  1. Faire chauffer l’huile de friture dans une friteuse ou dans une poêle à bords hauts.
  2. Une fois l’huile chaude, tremper les calamars de pâte à beignet à l’aide d’une fourchette, les égoutter un peu, puis les frire.
    Eviter d’en faire cuire trop à la fois, ils ne doivent pas être collés entre eux au moment de la cuisson.
  3. Les laisser dorer pendant 2 minutes de chaque côté.

Étape 4 : Dressage des beignets de calamars frits

  1. Égoutter les beignets de calamars frits sur du papier absorbant.
  2. Servir les beignets de calamars frits chauds avec des rondelles de citron ou une bonne mayonnaise au citron et à l’aneth ou ailée.

Le mot du Chef

Ces beignets de calamars frits sont parfaits à l’apéritif ou en entrée avec une délicieuse sauce bien relevée.

Variante de la recette
On peut parfumer la pâte à beignets avec des épices ou des herbes aromatiques selon les goûts : curry, piment de Cayenne, curcuma, menthe séchée, gingembre, paprika.

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