Le bon chef

Allumettes apéritives

En Bref

28 minutes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 8 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Allumettes apéritives – Voilà des petits feuilletés pour l’apéritif. La recette est customisable à souhait !

Ingrédients pour le feuilletage

  • 400 grammes de pâte feuilletée
  • 30 grammes de farine

Ingrédients pour les allumettes tomate séchée-ciboulette

  • 2 tomates séchées
  • 6 tiges de ciboulette

Ingrédients pour les allumettes parmesan-poivre noir

  • 25 grammes de parmesan
  • 1 c. à café de poivre noir

Ingrédients pour les allumettes comté-piment d'Espelette

  • 25 grammes de Comté
  • 1 c. à soupe de piment d’Espelette

Ingrédients pour les allumettes wasabi-pistache

  • 1 c. à soupe de Wasabi en poudre
  • 20 grammes de pistaches

Ingrédients pour les allumettes aux anchois

  • 2 filets d’anchois
  • 1 c. à soupe de tapenade

Ingrédients pour les allumettes à la tapenade

  • 1 c. à soupe de tapenade

 

Ustensiles

  • Rouleau à pâtisserie
  • Couteau éminceur
  • Plaque de four anti-adhésive
  • Bols
  • Râpe
  • Assiette

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Ne pas hésiter à commander chez votre boulanger la pâte feuilletée. La qualité de la pâte artisanale est absolument incomparable autant dans son feuilletage que dans son goût !
Réduire le temps de cuisson des allumettes apéritives si vous les réalisez la veille, et les faire réchauffer le lendemain avant de servir.

Étape 1 : Préparation des ingrédients

  1. Dans une planche à découper, tailler les tomates séchées en petits morceaux à l’aide d’un couteau éminceur. Réserver dans un petit bol.
  2. Ciseler la ciboulette à l’aide d’un couteau éminceur. Réserver dans un petit bol.
  3. Râper le Comté au dessus d’une assiette. Réserver.
  4. Concasser les pistaches avec le couteau éminceur. Réserver dans un petit bol.
  5. Couper les filets d’anchois en morceaux à l’aide d’un couteau éminceur et les réserver dans un petit bol.

Étape 2 : Préparation de la pâte feuilletée

  1. Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
  2. Fariner le plan de travail et sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur.
  3. Abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 40 cm de long et 20 cm de large.
  4. Dans une planche à découper, couper le rectangle en 2 dans le sens de la longueur et 2 fois dans le sens de la largeur avec un couteau éminceur.
    On obtient ainsi 6 petits rectangles d’environ 13 cm x 10 cm
  5. Pour chaque rectangle, après avoir déposé la garniture, détailler le rectangle en 8 bandes, dans le sens de la longueur.
    Lorsque l’on tord les bandes, appuyer délicatement avec la paume de la main pour garder la forme de fusilli.
  6. Tapisser de papier sulfurisé deux plaques à four.
    Si vous avez des plaques de four anti-adhésives pas besoin de papier sulfurisé.
  7. Placer sur les 2 plaques tapissées les allumettes apéritives (droites ou tordues) en les espaçant légèrement.
  8. Enfourner les allumettes apéritives pendant environ 8 minutes.

Étape 3 : Préparation des allumettes séchée-ciboulette

  1. Prendre un rectangle de pâte. Parsemer de ciboulette, puis ajouter les tomates en morceaux et appuyer avec la paume de la main pour faire bien adhérer la garniture.

Étape 4 : Préparation des allumettes parmesan-poivre noir

  1. Prendre un deuxième rectangle de pâte. Parsemer le parmesan dessus et appuyer avec la paume de la main pour l’incorporer. Ajouter le poivre noir.

Étape 5 : Préparation des allumettes Comté-piment d’Espelette

  1. Prendre un troisième rectangle de pâte. Mettre le Comté sur la pâte, appuyer avec la paume de la main pour le coller et saupoudrer de piment d’Espelette.

Étape 6 : Préparation des allumettes wasabi-pistaches

1. Prendre un quatrième rectangle de pâte. Étaler le wasabi, puis saupoudrer de pistaches concassées.

Étape 7 : Préparation des allumettes aux anchois

  1. Prendre un cinquième rectangle de pâte. Répartir uniformément les morceaux d’anchois dessus.

Étape 8 : Préparation des allumettes à la tapenade

  1. Prendre le dernier rectangle de pâte. Etaler la tapenade à sa surface.

Le mot du Chef

Avec une pâte feuilletée et un peu d’imagination, c’est le régal à l’apéritif.

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