Le bon chef

Biscuits aux fruits secs

En Bref

2h35
Préparation : 1h45
Cuisson : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Portion : 10 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Biscuits aux fruits secs de Rosalia – Je vous livre ma recette de famille : les biscuits aux fruits secs de Rosalia. C’est une recette simple et bonne, facile à réaliser. Ces biscuits aux fruits secs sont parfaits pour être dégustés avec le café ou le thé. Régalez-vous !

Ingrédients pour la pâte

  • 500 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 grammes de sucre
  • 3 œufs entiers
  • 100 grammes de saindoux
  • 30 ml de lait

Ingrédients pour la garniture

  • 125 grammes d’amandes entières
  • 100 grammes de noix (cerneau)
  • 100 grammes de noisettes entières
  • 100 grammes de miel
  • 1 pincée de sel
  • ½ c. à café de cannelle
  • 15 grammes de farine
  • 80 ml d’eau
  • Zestes de 1 orange

Dressage

  • Sucre glace

Ustensiles

  • Saladiers
  • Film alimentaire
  • Papier sulfurisé
  • Plaque à pâtisserie
  • Bol
  • Couteau de chef
  • Robot mixeur
  • Zesteur
  • Rouleau à pâtisserie
  • Roulette
  • Casserole
  • Pinceau

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Ces gâteaux se conservent très bien.
Vous pouvez remplacer le saindoux par du beurre.

Étape 1 : Préparation de la pâte

  1. Verser la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel dans un récipient, mélanger.
  2. Ajouter le saindoux, coupé en morceau. Mélanger en frottant le saindoux entre les mains.
    Le saindoux doit être à température ambiante et avoir une consistance souple lors de son incorporation.
  3. Mélanger entre les mains ou du bout des doigts jusqu’à obtention d’une poudre fine semblable à du sable.
  4. Creuser un puits au milieu du sablage, ajouter les œufs et le lait puis mélanger.
  5. Du bout des doigts, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Former une boule puis la déposer dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
    Celui-ci empêchera à la pâte de sécher au contact de l’air.

Étape 2 : Préparation de la garniture aux fruits secs

  1. Préchauffer le four à 160°(Th.5).
  2. Déposer les amandes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  3. Mettre les noisettes sur une autre plaque avec du papier sulfurisé.
  4. Enfourner les deux plaques ensemble pendant 20 minutes.
  5. Sortir les fruits secs du four.
  6. Frotter les noisettes entre les mains pour enlever la peau. Réserver dans un bol et laisser refroidir.
  7. Hacher les noix, les noisettes et les amandes à l’aide d’un couteau de chef ou d’un robot mixeur. Réserver.
  8. Râper le zeste de l’orange. Réserver.
  9. Dans une petite casserole mélanger le miel et la farine. Détendre progressivement le mélange avec l’eau tout en remuent. Porter à petite ébullition sans cesser de mélanger.
  10. Incorporer les noix, les amandes, les noisettes, les zestes d’orange, la cannelle et le sel.
  11. Mélanger encore le tout pour faire bien amalgamer tous les ingrédients, réserver.
    La garniture doit être très épaisse.

Étape 3 : Préparation des biscuits aux fruits secs

Méthode 1

    1. Transférer la pâte sur le plan de travail fariné.
    2. A l’aide d’un rouleau, l’étaler à 1,5 – 2 millimètres d’épaisseur.
      Si la pâte accroche quand on l’étale, fariner légèrement le rouleau à pâtisserie.
    3. A l’aide d’une roulette, découper des carres, d’environs 8 x 8 cm.
    4. Mettre 1 cuillère à café de farce au milieu de chaque rectangle.
    5. Humecter les bords avec le lait à l’aide d’un pinceau.
    6. Enrouler les rectangles sur eux-mêmes en diagonale.
    7. Donner aux biscuits la forme de petits croissants en pliant légèrement les bords.
    8. Répéter l’opération pour chaque carré de pâte.
    9. Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Méthode 2

        1. Transférer la pâte sur le plan de travail fariné.
        2. A l’aide d’un rouleau, l’étaler à 1,5 – 2 millimètres d’épaisseur.
        3. A l’aide d’une roulette couper l’abaisse en longues bandes de 6 cm de largeur.
        4. Étendre la garniture au centre de la pâte.
        5. Humecter les bords avec le lait à l’aide d’un pinceau.
        6. Rouler la pâte dans le sens de la largeur pour recouvrir la farce et réaliser un boudin.
        7. Avec le couteau, découper le rouleau en biais en tronçons de 3 cm.
        8. Placer les biscuits aux fruits secs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Étape 4 : Cuisson des biscuits aux fruits secs

              1. Préchauffer le four à 200°C (Th.6).
              2. Faire cuire les biscuits aux fruits secs pendant environ 20 minutes.
              3. Sortir les biscuits du four quand ils sont bien colorés.
              4. Une fois refroidis, saupoudrer les biscuits aux fruits secs de sucre glace et servir.
                Ils se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Le mot du Chef

Ces délicieux petits gâteaux aux fruits secs sont excellents pour accompagner un thé ou un café.

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