Le bon chef

Amaretti – recette italienne

En Bref

25 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Amaretti – Irrésistibles, ces petits biscuits italiens, accompagneront parfaitement vos pauses café.

Ingrédients pour les amaretti

  • 185 grammes d’amandes en poudre
  • 145 grammes de sucre semoule
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 gouttes de jus de citron
  • 25 grammes de sucre glace

Ustensiles

  • Papier sulfurisé
  • Plaque à pâtisserie
  • Saladier
  • Batteur
  • Maryse
  • Passoire
  • Poche à douille
  • Ciseaux
  • Douille
  • Verre doseur
  • Bols
  • Passette
  • Cuillère à café

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Une fois refroidis, conserver cette délicieuse pâtisserie italienne dans un récipient hermétique. Ils préserveront ainsi toutes leurs qualités pendant plusieurs jours.

Étape 1 : Préparation des amaretti

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  2. Préparer deux feuilles de papier sulfurisé.
  3. Recouvrir deux plaques de four de papier sulfurisé.
    Le papier sulfurisé permet un décollage plus facile une fois cuits.
  4. Dans un saladier, à l’aide d’un batteur, battre les blancs en neige avec un peu de sel et 2 gouttes de jus de citron.
  5. Quand les blancs deviennent mousseux, incorporer petit à petit le sucre tout en continuant de battre le mélange.
    Le sucre dans le mélange est nécessaire, il permet d’avoir des blancs fermes qui ne retombent pas.
  6. A l’aide d’une maryse, incorporer la poudre d’amande en effectuant des mouvements délicats et circulaires du bas vers le haut en tournant le saladier.
    Les blancs en neige sont très délicats, il faut donc incorporer délicatement sans le fouet la poudre d’amandes.
    Déposer un peu de pâte sous les quatre coins du papier sulfurisé pour ne pas qu’il se soulève durant la cuisson.
  7. Couper le bout de la poche à douille avec une paire de ciseaux puis introduire la douille.
  8. Placer la poche dans un verre doseur et retrousser la poche vers le bas pour dégager l’entrée puis remplir la poche à douille à l’aide d’une maryse.
  9. Réaliser des petits tas sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
    A défaut, vous pouvez utiliser une cuillère.
  10. A l’aide d’une passette, saupoudrer les biscuits uniformément de sucre glace.
  11. Les enfourner pendant 10 minutes environ, le tour des amaretti doit être légèrement doré.
  12. Sortir les plaques du four et placer les 2 papiers sulfurisé sur une grille de four.
    Laisser complètement refroidir avant de décoller les amaretti.
    Les biscuits vont durcir en refroidissant.

Le mot du Chef

De délicieux petits biscuits italiens, légers et parfaits pour l’heure du café.

Variante de la recette
Pour augmenter le goût de l’amande aux biscuits, ajouter au mélange 2 gouttes d’extrait d’amande amère à la pâte.

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