Le bon chef

Roulés de dinde aubergines

En Bref

1h20
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 40 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Roulés de dinde aux herbes et aubergine – Un mariage réussi : celui de la dinde et de l’aubergine. Une recette qui ne manque pas de saveur.

Ingrédients pour les roulés de dinde

  • 1 aubergine
  • Gros sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 8 escalopes de dinde
  • 160 grammes de fromage frais aux herbes
  • Une pincée de sel
  • 0,25 c. à café de piment de Cayenne

Dressage

  • Romarin

Ustensiles

  • Planche à découper
  • Grille-viande
  • ou
  • Barbecue
  • Pics en bois
  • Spatule
  • Couteau éminceur
  • Couteau d’office
  • Saladier
  • Passoire
  • Assiette
  • Papier absorbant
  • Poêle
  • Pince
  • Papier sulfurisé
  • Maillet
  • Bol
  • Fourchette

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Faire tremper les pics en bois 1 heure dans de l’eau froide afin qu’ils ne s’enflamment pendant la cuisson.

Étape 1 : Préparation de l’aubergine

  1. Laver et ôter le pédoncule de l’aubergine.
  2. Tailler l’aubergine en tranches de 5 mm d’épaisseur à l’aide d’un couteau éminceur.
  3. Mettre les lamelles dans un saladier et les saler avec le gros sel. Remuer afin de répartir uniformément le gros sel.
  4. Verser ensuite le tout dans une passoire placée au dessus d’un saladier.
  5. Couvrir la passoire avec une petite assiette et y mettre un poids dessus afin de presser les tranches d’aubergines et leur permettre de mieux rendre leur eau. Faire dégorger pendant une quarantaine de minutes au réfrigérateur en les mélangeant à quelques reprises.
    Avec le gros sel, les aubergines vont rendre leur eau de végétation.
  6. Quand ce laps de temps est écoulé, rincer les tranches d’aubergine rapidement sous l’eau froide et les éponger avec du papier absorbant et les réserver.
  7. Tremper un morceau de papier absorbant dans de l’huile de tournesol et en enduire légèrement la poêle antiadhésive puis la faire chauffer.
    Il est possible de cuire ces tranches sur un grille-viande ou un barbecue.
  8. Faire griller les lamelles d’aubergines pendant 2 minutes de chaque côté.
  9. Retourner les tranches à l’aide d’une pince pour les faire griller sur l’autre face.
    Faire bien attention à ce qu’elles ne brûlent pas.
  10. Une fois cuites, débarrasser le tranches d’aubergines dans une assiette et laisser refroidir à température ambiante.

Étape 2 : Préparation des escalopes de dinde

  1. Poser 2 feuilles de papier sulfurisé sur une planche à découper.
  2. Placer l’escalope de dinde entre les 2 feuilles de papier sulfurisé.
  3. Ecraser la tranche à l’aide d’un maillet ou au rouleau jusqu’à obtention d’une épaisseur d’environ 3-4mm d’épaisseur.
  4. Suivre le même procédé avec les escalopes restantes.
    Le maillot permet d’attendrir la viande et de réduire le temps de cuisson.

Étape 3 : Préparation fromage

  1. Dans un bol, mélanger le fromage, le piment et le sel à l’aide d’une fourchette. Réserver.

Étape 4 : Préparation des roulés de dinde

    1. Disposer les escalopes de dinde sur le plan de travail.
    2. Étaler le fromage sur les escalopes à l’aide d’une spatule ou d’un couteau d’office.
    3. Disposer une tranche d’aubergine grillée dessus.
    4. Rouler l’escalope sur elle-même en pressant au maximum.
    5. Fermer le roulé avec deux ou trois cure-dents.
    6. Faire la même manipulation avec les tranches restantes.

Étape 5 : Première méthode de cuisson : au grille-viande

      1. Tremper un morceau de papier absorbant dans de l’huile de tournesol et en enduire la plaque nervurée du grille-viande puis le faire préchauffer.
      2. Lorsqu’il est chaud, déposer les roulés de dinde en les retournant tout au long de la cuisson pour griller tous les côtés.
      3. Couvrir avec le couvercle du grille-viande et laisser griller.
        Les roulés de dinde doivent être cuits à cœur mais attention à ne pas prolonger le temps de cuisson au-delà car cela risque d’assécher les escalopes de dinde.

Étape 5 : Deuxième méthode de cuisson: au barbecue

      1. Préparer le feu à l’avance. Les roulés doivent cuire sur la braise et non dans les flammes.
        La grille doit être chaude pour éviter que la viande n’attache.
      2. Faire griller les roulés de dinde de chaque coté pendant un quart d’heure.

Étape 6 : Dressage des roulés de dinde

      1. Une fois que les roulés de dinde sont cuites le débarrasser sur un plat de présentation et décorer avec un peu de romarin.

Le mot du Chef

Il est possible de cuire ces roulés de dinde sur une poêle antiadhésive.
Pour plus de goût utiliser les branches de romarin comme cure-dents.

Variante de la recette
Au lieu de la dinde utiliser des blancs de poulet.

Suggestions à découvrir
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Pour aller plus loin
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