Le bon chef

Tarte aux pommes maison

En Bref

1h00
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Tarte aux pommes avec compote maison – Un dessert simple et classique mais indémodable.

Ingrédients pour le fond de tarte

Ingrédients pour la compote

  • 5 pommes
  • 1 citron
  • 35 grammes de sucre semoule
  • 15 cl d’eau

Ingrédients pour la garniture

  • 4 pommes
  • 1 citron

Ingrédients pour la finition

40 grammes de confiture d’abricots

Ustensiles

  • Moule à tarte
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fourchette
  • Planche à découper
  • Couteau d’office
  • Presse-agrumes
  • Econome
  • Couteau d’office
  • Casseroles
  • Couvercle
  • Spatule en bois
  • Tamis
  • Saladiers
  • Corne (demi lune semi souple)
  • Couteau éminceur
  • Cuillère parisienne
  • Plaque de four
  • Maryse
  • Cuillère à soupe
  • Pinceau
  • Assiette de dressage

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PRÉPARATION

Avant de se lancer
Cette tarte, a une très fine couche de nappage afin de ne pas dénaturer le goût de la pomme.
Le choix des pommes est important dans la réussite de cette tarte. Pour cette recette, acheter des pommes de type Reine des reinettes, Belle de Boskoop ou Pink Lady.

Étape 1 : Préparation de la pâte brisée

  1. Dérouler la pâte brisée et la disposer dans le moule à tarte.
  2. Foncer la pâte brisée avec les doigts pour qu’elle adhère au moule.
  3. Passer le rouleau à pâtisserie sur le moule pour enlever l’excédant de pâte.
  4. Piquer le fond de la pâte et les bords à l’aide d’une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle.
  5. Réserver le fond de tarte au réfrigérateur.

Étape 2 : Préparation de la compote

  1. Rouler fortement le citron sur la planche à découper puis le couper en deux et récupérer le jus à l’aide du presse-agrumes. Réserver.
  2. A l’aide d’un couteau économe, éplucher les pommes et ôter le pédoncule.
  3. Dans une planche à découper, couper les pommes en quatre, retirer le cœur avec un couteau d’office.
  4. Couper les pommes en morceaux.
  5. Citronner les morceaux pour éviter qu’ils noircissent.
  6. Mettre les morceaux de pomme dans une casserole avec l’eau, le sucre. Mélanger. 8. Couvrir et laisser compoter à feu doux pendant 10 minutes.
    Remuer les pommes de temps en temps.
    Cuire avec le couvercle jusqu’à se que les pommes se décomposent.
  7. Retirer le couvercle et augmenter le feu pour dessécher la compote.
  8. Passer la compote dans un tamis posé au dessus d’un saladier en raclant bien avec la corne.
  9. Laisser refroidir la préparation.

Étape 3 : Préparation des pommes

  1. A l’aide d’un couteau éminceur, couper les extrémités de chaque pomme afin d’obtenir des morceaux de pomme réguliers.
  2. Peler ensuite les pommes avec un économe.
  3. Retirer les extrémités du trognon avec la pointe d’un couteau d’office ou une cuillère parisienne.
  4. Découper chaque pomme en deux dans la hauteur puis retirer le cœur à l’aide d’une cuillère parisienne.
  5. Poser les demi-pommes à plat sur la planche à découper et les émincer en tranches pas trop fines. Réserver les lamelles sur une plaque.
    Laisser les tranches collées entre elles.
  6. Couper un citron en deux et arroser aussitôt les lamelles avec le jus de citron.

Étape 4 : Préparation et cuisson de la tarte

  1. Préchauffer le four à 200°C (Th.7).
  2. Sortir la pâte du réfrigérateur.
  3. A l’aide d’une cuillère à soupe, garnir le fond de tarte de compote. Lisser avec une maryse.
  4. Disposer les lamelles de pomme en rosace sur la compote, en commençant par l’extérieure de la tarte.
    Placer les grandes lamelles sur le bord de la tarte et les petites vers le centre.
  5. A l’aide d’un petit couteau, soulever la première lamelle de pomme posée et insérer une lamelle derrière.
  6. Ranger les lamelles restantes dans le sens inverse de la première rosace.
  7. Enfourner pendant 25 minutes en surveillant la tarte au cours de la cuisson.
  8. Pendant ce temps, mettre la confiture d’abricots dans une petite casserole et faire fondre sur feu vif avec un filet d’eau.
  9. Amener à frémissement le nappage en mélangeant régulièrement avec un pinceau.

Étape 5 : Dressage de la tarte aux pommes

  1. Une fois la tarte aux pommes est bien dorée, la retirer du four.
  2. Avec un pinceau, badigeonner la surface de la tarte de confiture d’abricots.
  3. Quand la tarte a refroidi, la déposer délicatement sur une belle assiette de dressage avec une spatule.

Le mot du Chef

Cette recette de dessert classique est très facile à réaliser et économique. Tout le monde va vous envier cette recette.

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