Le bon chef

Speculoos

En Bref

12h50
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 12h00
Portion : 8 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Speculoos – Découvrez comment faire des speculoos maison avec cette recette facile et rapide.

Ingrédients pour les speculoos

  • 420 grammes de farine
  • 300 grammes de sucre roux (cassonade)
  • 300 grammes de beurre
  • 6 grammes de levure chimique
  • 0.25 c. à café de clou de girofle en poudre
  • 1 c. à café de bâton de cannelle
  • 0.25 c. à café de noix de muscade en poudre
  • 0.25 c. à café d’anis vert en poudre
  • 0.25 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel

Ustensiles

  • Batteur
  • Maryse
  • Saladier
  • Film alimentaire
  • Rouleau à pâtisserie
  • Papier sulfurisé
  • Plaque à pâtisserie
  • Couteau d’office

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Pour rendre l’étalage de la pâte à speculoos plus facile, sortir la pâte du réfrigérateur une quinzaine de minutes à l’avance.

Étape 1 : Préparation des Spéculoos

  1. Dans un batteur, verser le beurre, le sucre et les épices.
  2. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  3. Ajouter au fur et au mesure la farine puis la levure et le sel.
  4. Mélanger jusqu’à obtention d’une boule.
  5. Mettre la pâte à speculoos dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.
  6. Après ce laps de temps, sortir la pâte du réfrigérateur.
  7. Diviser la pâte à speculoos en 3 boules.
  8. Sur un plan de travail fariné, abaisser chaque boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie propre.
  9. Étaler la pâte à speculoos sur une épaisseur de 3 à 4 mm d’épaisseur.
  10. Découper la pâte en rectangles de 3 à 4 cm de long à l’aide d’un couteau office ou des emportes-pièces.
  11. Placer les rectangles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  12. Enfourner environ 10 minutes à 180°C (Th.6).

Étape 2 : Dressage

  1. Sortir les speculoos du four et attendre qu’ils refroidissent avant de les déguster.
  2. Servir les spéculoos pour le café, le thé, le goûter ou encore servir de base à de nombreuses recettes de desserts.

Le mot du Chef

Ce fameux biscuits au goût inimitable il est aujourd’hui décliné dans le monde entier, en accompagnement gourmand d’un café, ou dans des desserts, comme le cheesecake, glaces au spéculoos, pâtes à tartiner, gâteaux, tiramisu, etc.…

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