Le bon chef

Petits sablés au paprika

En Bref

1h35
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 1h00
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Petits sablés au paprika – Voilà des sablés maison qui feront l’unanimité lors de vos apéros ! aussi beaux que bons, ils raviront toute la famille.

Ingrédients pour les petits sablés au paprika

  • 80 grammes de farine
  • 0,5 c. à café de paprika
  • 2,5 c. à café de sésame grillé
  • 50 grammes de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • Sel
  • Piment d’Espelette

Ustensiles

  • Couteau d’office
  • Bols
  • Saladier
  • Cuillère à soupe
  • Film alimentaire
  • Papier sulfurisé
  • Planche à découper
  • Plaque de four
  • Grille à pâtisserie

PRÉPARATION

Avant de se lancer
N’hésitez pas à remplacer le paprika par du curry ou du gingembre en poudre.

Étape 1 : Préparation des sablés au paprika

  1. Couper le beurre en petits dés à l’aide d’un couteau d’office. Réserver dans un bol.
  2. Clarifier l’œuf en séparant le jaune du blanc, en veillant à garder le jaune entier. Réserver le jaune d’œuf dans un bol.
  3. Mettre la farine dans un saladier puis les graines de sésame et le paprika.
  4. Mélanger les ingrédients à l’aide d’une cuillère à soupe.
  5. Ajouter le beurre et mélanger avec les doigts jusqu’à avoir une consistance sableuse.
  6. Ajouter à la préparation le jaune d’œuf, l’huile d’olive, le sel et le piment d’Espelette, puis malaxer le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
    Vous ne devez pas trop mélanger la pâte à ce moment-là. Si on pétrit trop la pâte, les molécules de gluten vont se développer et la pâte va perdre le côté sablé recherché dans cette recette.
  7. Façonner un boudin d’environ 4 cm de diamètre.
  8. L’envelopper dans du film alimentaire et le laisser reposer au réfrigérateur pendant environ une heure.
    Le temps de réfrigération est important car il va faciliter la découpe des sablés au sésame.
    Pour accélérer le temps d’attente laisser reposer la pâte une quinzaine de minutes.au congélateur.

Étape 2 : Cuisson des sablés au paprika

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  2. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
  3. Dans une planche à découper, déballer le boudin en retirant le film et le couper en tranches égales d’environ 1cm d’épaisseur et déposer les disques au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie.
  4. Faire cuire les sablés au four pendant 10 à 15 minutes.

Étape 3 : Dressage des sablés au paprika

  1. Les sortir du four et laisser refroidir les sablés au paprika sur une grille à pâtisserie avant de les déguster.

Le mot du chef

Il est possible conserver les sablés au paprika plusieurs jours dans une boite hermétique en fer.

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