Le bon chef

Confiture de Noël

En Bref

13h30
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h10
Repos : 12h00
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Confiture de Noël – Cette confiture d’oranges est un régal pour les papilles à offrir sans modération avant les fêtes.

Ingrédients pour la confiture de Noël

  • 2 kg d’oranges
  • Sucre semoule
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 bâton de cannelle

Ustensiles

  • Fourchette
  • Saladier
  • Bol
  • Planche à découper
  • Couteau d’office
  • Casserole
  • Écumoire
  • Balance de cuisine
  • cocotte
  • Cuillère en bois
  • Pot à confiture
  • Torchon

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Pour cette confiture maison, il vaut mieux utiliser des oranges non traitées ou bio, car elles n’ont subi aucun traitement.
Prenez soin de bien stériliser les bocaux vides.

Étape 1 : Préparation des oranges

  1. Piquer la peau des oranges avec une fourchette et les placer dans un recipient recouvert d’eau pendant une douzaine d’heures.
  2. Après ce laps de temps, égoutter, essuyer et peler les oranges.
  3. Récupérer l’écorce de 4 oranges et réserver dans un bol.
  4. Dans une planche à découper, longer l’écorce d’orange et enlever la peau blanche à l’aide d’un couteau d’office.
  5. Tailler la peau des oranges en fines lanières (julienne) ou en petits dés (brunoise).
  6. Dans une casserole porter l’eau à ébullition.
  7. À ébullition, faire cuire pendant 5 minutes la julienne ou la brunoise des zestes.
  8. Égoutter les zestes à l’aide d’une écumoire. Réserver.

Étape 2 : Cuisson de la confiture de Noël

  1. Couper les oranges en fines rondelles et ôter les pépins.
  2. Peser les fruits.
  3. Peser une quantité de sucre égale au poids des oranges. Réserver.
  4. Mettre les rondelles d’oranges. le sucre et le bâton de cannelle dans une cocotte puis mélanger.
  5. Porter la préparation à ébullition et laisser frémir à découvert pendant 1 heure, en remuant souvent à l’aide d’une cuillère en bois.
  6. Préchauffer le four à 120°C (Th.4).
  7. Ajouter le gingembre, la cannelle en poudre et les zestes d’oranges puis bien mélanger.

Étape 3 : Stérilisation des pots de confiture

  1. Pendant ce temps, laver les bocaux et les couvercles puis les essuyer.
  2. Les mettre dans le four préchauffé pendant 10 minutes pour les stériliser.
  3. Laisser refroidir à l’air libre les pots et les couvercles retournés sur un linge propre.

Étape 4 : Mise en pots de la confiture de Noël

  1. Transvaser la confiture de Noël dans les bocaux stérilisés.
  2. Laisser refroidir avant de fermer les pots puis conserver dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière.

Le mot du Chef

Cuisinez cette confiture originale pour agrémenter vos tartines le matin de Noël.

Variante de la recette
Vous pouvez varier les agrumes et les épices selon votre goût.

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