Le bon chef

Sabres lasers (Star Wars)

En Bref

1h15
Préparation : 15 minutes
Repos : 1h00
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Sabres lasers (Star Wars) – Mettez faim au débat autour de la table grâce à ces arguments culinaires tranchants !

Ingrédients pour les sabres lasers

  • 100 grammes  de biscuits chocolatés (Mikados au chocolat noir)
  • 360 grammes  de sucre glace
  • 2 blancs d’œuf
  • 2 c. à soupe  de jus de citron
  • Colorant (bleu liquide)
  • Colorant (rouge liquide)
  • Colorant (vert liquide)

Ingrédients pour le dressage

  • 1 kiwi
  • 50 grammes de myrtilles
  • 50 grammes  de framboise

Ustensiles

  • Saladier
  • Fouet
  • Bols
  • Ciseaux
  • Pailles
  • Cuillère à soupe
  • Maryse
  • Couteau éminceur
  • Pinceau à décor
  • Verre
  • Cuillère parisienne
  • Verrine
  • Assiette de dressage

PRÉPARATION

Avant de se lancer

Il est possible de parfumer le glaçage en y ajoutant quelques gouttes d’essences naturelles.

Étape  1 : Préparation du glaçage

  1. Verser les blancs d’œufs dans un saladier.
  2. Mélanger le sucre glace et les blancs d’œufs avec un fouet.
    Si le glaçage est trop liquide, ajouter du sucre glace, ou au contraire quelques gouttes de jus de citron s’il semble trop épais.
    Pour que le glaçage soit réussi, la texture doit être entre le souple et le ferme.
  3. Diviser le glaçage en trois parts égales dans 3 petits récipients.
  4. Colorer chaque glaçage avec le colorant alimentaire (bleu, rouge, vert).
    Ne pas incorporer le colorant avec un fouet mais plutôt avec une spatule pour avoir un glaçage lisse et chromatiquement uniforme.

Étape 2 : Confection des sabres lasers

  1. Couper les pailles en morceaux de 11 cm environ.
  2. Tenir un mikado en évitant le contact direct du chocolat avec les doigts en utilisant une paille en plastique pour éviter que la chaleur de la main fasse fondre la matière.
  3. Enrober les 5/6 du mikado avec le glaçage.
    Utiliser un pinceau pour répartir le glaçage.
  4. Enrober de la même façon avec les autres glaçages.
    Pour un résultat optimal, déposer les sabres avec leur paille dans un verre de 10 cm de hauteur.
    Remuer le glaçage entre chaque sabre pour qu’il ne cristallise pas.
  5. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  6. Laisser sécher le glaçage à température ambiante pendant 1 heure.

Étape 3 : Préparation des billes de kiwi

  1. Peler le kiwi à l’aide d’un couteau.
  2. Prélever des billes dans le kiwi à l’aide d’une cuillère parisienne et les réserver dans le bol.
  3. Réaliser des billes les plus régulières possible.

Étape 4 : Dressage

  1. Placer les sabres lasers dans une verrine.
  2. Déposer la verrine dans une assiette.
  3. Terminer en posant des fruits sur l’assiette de dressage.

Le mot du Chef

Si vous n’utilisez pas votre glaçage coloré immédiatement, recouvrir au contact le récipient à l’aide d’un film alimentaire pour l’empêcher de cristalliser.  

Elodie Davis Photo

Si vous voulez en connaitre un peu plus sur Elodie Davis et voir son travail cliquez sur ce lien: www.elodiedavis.com

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