Le bon chef

Jus de pastèque citron vert

En Bref

1h10
Préparation : 10 minutes
Repos : 1h00
Portion : 8 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Jus de pastèque au citron vert – Apprendre à réaliser une boisson rafraîchissante et sans alcool est vraiment idéal pour les périodes de chaleur.

Ingrédients pour le jus de pastèque au citron vert

  • 1 pastèque mûre
  • 30 cl d’eau
  • 1 citron vert
  • Sucre semoule

Finition

  • 5 branches de menthe fraîche

Ustensiles

  • Mixeur plongeant
  • Saladier
  • Couteau de cuisine ou de chef
  • Presse-agrumes
  • Planche à découper
  • Fouet
  • Papier absorbant
  • Pichet
  • Bol
  • Couteau d’office
  • Cuillère à café

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Acheter une pastèque ayant un pédoncule en bon état, elle doit être lourde par rapport à sa taille, et avoir la peau brillante. Le dessous de l’écorce doit être jaune crème (Plus cette tache est foncée, mieux c’est). Elle doit rendre un son creux et mat lorsqu’on la tapote légèrement.

Étape 1 : Préparation de la pastèque

  1. Dans une planche à découper, couper la pastèque en deux puis détailler la pastèque en tranches.
  2. A l’aide d’un couteau, enlever l’écorce et retirer les pépins à l’aide d’une cuillère à café.
  3. Détailler  à l’aide d’un couteau éminceur les tranches en petits dés de 1 cm puis les mettre dans un récipient.
  4. A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer les morceaux de pastèques pour en faire de la purée lisse et transférer la pulpe dans un pichet.
    Il est possible d’écraser les dés de pastèques à l’aide d’une fourchette.
    Pour ceux qui n’aiment pas la pulpe de fruit, filtrer le tout dans une passoire pour obtenir un jus sans pulpe.

Étape 2 : Préparation du jus de pastèque

  1. Laver le citron puis couper le citron vert en deux et le presser à l’aide d’un presse-agrumes. Verser le jus de citron vert dans le saladier.
  2. A l’aide d’un fouet, bien mélanger le jus de citron vert avec l’eau et la pastèque.
  3. Goûter le jus de pastèque et ajouter un peu de sucre semoule si nécessaire.
    Si la pastèque est assez sucrée, vous n’aurez  pas besoin de rajouter du sucre.

Étape 3 : Finition du jus de pastèque au citron vert

  1. Laver rapidement les branches de menthe sous un jet d’eau froide puis les essuyer à l’aide de papier absorbant.
  2. A l’aide d’une louche, dresser le jus de pastèque au citron vert dans des verres puis les décorer avec une belle branche de menthe fraîche par verre.

Le mot du Chef

Les jus à base d’eau et de fruits de saison, sont des bombes de vitamines. C’est très simple à réaliser et 3 ingrédients suffisent.

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