Le bon chef

Gratin potimarron noisettes

En Bref

40 minutes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 2 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Gratin de potimarron et noisettes – Enchantez vos convives avec ce gratin facile et rapide à réaliser.

Ingrédients pour la purée de potimarron

  • 500 grammes de potimarron
  • 2 c. à soupe de crème liquide
  • Sel
  • 1 c. à café de piment d’Espelette
  • 1 pincée de noix de muscade

Ingrédients pour la crème au fromage et noisettes

  • 250 grammes de Philadelphia
  • 6 noisettes
  • 35 grammes de crème liquide

Ingrédients pour la finition

  • 50 grammes de parmesan
  • 8 noisettes

Ustensiles

  • Planche à découper
  • Couteau éminceur
  • Cuillère à soupe
  • Saladiers
  • Casserole
  • Couteau d’office
  • Passoire à anses
  • Mixeur plongeant
  • Maryse
  • Casse-noix
  • Poêle
  • Papier absorbant
  • Pilon et Mortier
  • Fourchette
  • Bocaux
  • Plaque de four
  • Râpe
  • Bols

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Contrairement à d’autres courges, il n’est pas obligatoire d’éplucher le potimarron car sa peau est comestible.

Étape 1 : Préparation du potimarron

  1. Laver le potimarron.
  2. Dans une planche à découper, enlever les extrémités du potimarron à l’aide d’un couteau éminceur.
  3. Couper le potimarron en deux et enlever ensuite les pépins et les parties filandreuses à l’aide d’une cuillère à soupe.
  4. Le couper en dés. Réserver les morceaux dans un saladier.
    Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée.
  5. Faire chauffer une casserole d’eau salée. Quand l’eau est à frémissement, plonger les cubes de potimarron.
  6. Laisser cuire les dés environ 15 minutes sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    N’hésitez pas à cuire le potimarron à la vapeur afin de préserver ses qualités nutritionnelles.

Étape 2 : Préparation de la purée

  1. Vérifier la cuisson du potimarron : planter la pointe du couteau d’office dans un cube de potimarron, si le couteau pénètre facilement, la cuisson est terminée.
  2. Retirer du feu, puis égoutter le potimarron à l’aide d’une passoire à anses et le remettre dans la casserole.
  3. Mixer les dés à l’aide d’un mixeur plongeant.
  4. Incorporer la crème liquide à la purée à l’aide d’une maryse, puis assaisonner de sel, de muscade et de piment d’Espelette.

Étape 3 : Préparation des noisettes

  1. Casser la coque des noisettes avec un casse-noix.
  2. Placer ensuite les noisettes dans une poêle à revêtement anti-adhésif.
  3. Griller les noisettes sur feu vif pendant 2 minutes à sec, en les remuant régulièrement afin de les torréfier.
  4. Les retirer du feu et les laisser un peu refroidir.
  5. Déposer les noisettes torréfiées dans du papier absorbant, les frotter vigoureusement pour leur retirer la pellicule qui est un peu amère.
  6. Concasser grossièrement 8 noisettes  à l’aide d’un couteau éminceur. Réserver.
  7. Broyer les noisettes restantes en poudre grossière à l’aide d’un mortier et d’un pilon. Réserver.

Étape 4 : Préparation de la crème au fromage et noisettes

  1. Dans un saladier mélanger le Philadelphia avec la crème à l’aide d’une fourchette, jusqu’à le rendre crémeux. Incorporez-y la poudre de noisettes, le poivre. Mélanger avec une maryse jusqu’à obtenir une crème homogène. Réserver.
  2. Râper le parmesan à l’aide d’une râpe. Réserver dans un bol.

 Étape 5 : Cuisson du gratin de potimarron et noisettes

  1. Préchauffer le four à 200°C (Th.6/7).
  2. Mettre un peu de purée dans le fond de chaque bocal.
  3. Ajouter une couche de crème au fromage et noisettes.
  4. Remettre une couche de purée.
  5. Remettre une couche de crème au fromage et noisettes sur la purée et couvrir de noisettes.
  6. Saupoudrer de parmesan.
  7. Placer les bocaux dans une plaque de four et enfourner pendant 15 minutes.

Étape 6 : Dressage du gratin de potimarron et noisettes

  1. Sortir la plaque du four et disposer les bocaux sur des assiettes de dressage.
  2. Décorer l’assiette avec un peu de parmesan.

Le mot du Chef

Découvrez une recette innovante qui va ravir les plus gourmands. Vous allez voir cette recette est très facile à faire.

Variante de la recette
Remplacer le Philadelphia par de la ricotta ou du fromage fouetté Madame Loik.

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